피노 누아는 버건디 레드 와인을 위해 대단히 특별하게 엄선된 종으로서 특히 부르고뉴 지방의 피노 누아는 석회석과 진흙을 본 토양으로 하는 포도밭에서 재배되어 아직 그 어느 지방의 노 누아와도 견줄 수 없는 최고의 품질을 자랑하며 부르고뉴 레드 와인을 위해서는 아주 소량만이 재배되고 있다.
1848년 뫼르소 지역의 철로 건설은 장 로피또로 하여금 자신의 와인 하우스를 설립하도록 만들었다. 24살의 나이에 16세기 때부터 버건디 지역에 뿌리를 내린 장 로피또는 새로운 운송 수단인 철도 건설로 인해 버건디 지역의 와인을 세상에 유명해 지도록 알리게 되었다. 머지 않아 로피또 라는 이름은 버건디 지역의 훌륭한 화이트 와인과 동의어가 될 정도로 그의 성공에 대한 비전은 좋은 결과를 낳게 되었다.15-17세기에 이르는 동안 호스피스드 본느(Hosipce de Beaune)의 소유자였으며 , 버건디 지역에서 명성있는, 900배럴 정도를 셀러에서 생산할 수 있는 로피또 프레르는 오늘날 버건디 지역의 오크 숙성된 화이트 와인의 가장 큰 생산자중 하나가 되었다.